Die Kraft der Brunnenkresse
Ein Hoch auf die Brunnenkresse! Seid aufmerksam bei Spaziergängen an kalten Bächen, denn dort wächst manchmal die Brunnenkresse. Sie hilft durch ihren scharfen Geschmack deftiges Essen zu verdauen. Und hat darüber hinaus noch ganz viele tolle Eigenschaften.
Die Brunnenkresse stammt aus der Familie der Kreuzblütengewächse und ist weltweit verbreitet. Sie hat dunkelgrüne Blätter und trägt weiße Blüten. Sie ist eine mehrjährige Pflanze und hat einen unverkennbaren, scharfen Geruch und Geschmack. Die Brunnenkresse wächst häufig auf feuchten Wiesen und an Bachufern. Eine Wildsammlung ist meist ab Mitte April bis in den Sommer hinein möglich. Beim Pflücken sollte darauf geachtet werden, dass das Wasser sauber und frei von Verunreinigungen ist.
Das Wirkungsfeld der Brunnenkresse ist breit gefächert: sie wirkt appetitanregend, unterstützt den Stoffwechsel, fördert die Verdauung und wirkt harntreibend. Der scharfe Geschmack wirkt befreiend auf die Atemwege und regt die Organe (Galle, Niere, Leber) an. Außerdem wird ihr eine positive Wirkung gegen Blutarmut und Arteriosklerose zugeschrieben. Auch die Naturmedizin setzt auf Brunnenkresse: bei Hautproblemen (Akne, Ekzemen, unreiner Haut), Appetitlosigkeit, Stoffwechselbeschwerden, bei chronischem Rheuma, bei Verdauungsproblemen, Gallen- und Blasenbeschwerden, bei Krämpfen (besonders im Magenbereich), bei lockeren Zähnen und bei Atemwegserkrankungen wie Husten oder Bronchitis.
Ernährungsphysiologisch betrachtet enthält die Brunnenkresse Bitterstoffe, Senfölglykoside, Gerbstoffe, die Vitamine A, B1, B2, C und E, Mineralstoffe (Eisen, Jod, Phosphor, Zucker, Calcium), ätherische Öle und Raphanol. Die enthaltenen Senföle gelten als entzündungshemmend und antioxidativ.
In der TCM wird die Brunnenkresse mit ihrem scharfen Geschmack dem Element Metall und somit der Lunge zugeordnet. Die Brunnenkresse eignet sich besonders gut für eine Frühjahrs- oder Detoxkur (zB von 19. – 23. Juni in Söll in Tirol).
Für einen Tee benötigt du ein bis zwei Teelöffel Brunnenkressekraut. Gieße es mit ca. 150 ml Wasser auf. Anschließend lasse diese Mischung für ca. 10 bis 15 Minuten ziehen und trinke sie bis zu dreimal am Tag. Noch einfacher kannst du die frische Brunnenkresse verwenden, indem du sie als Garnitur für Suppen oder Salate dazugibst.
Brunnenkresse-Suppe
- 1 Bund Brunnenkresse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- 2 mehlige Kartoffeln in Würfeln
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Obers oder Kokosmilch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zwiebel und Knoblauchzehe fein hacken und in einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten. Danach werden die Kartoffeln und die Gemüsebrühe hinzugefügt und für 10 Minuten gekocht. Die Brunnenkresse verlesen, gut waschen und grob hacken. Ein paar Blättchen zur Garnierung zur Seite legen. Brunnenkresse und Obers zur Suppe geben und ganz kurz aufkochen und anschließend pürieren Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Anrichten und mit Brunnenkresse garnieren.