Pikanter Zucchini-Kuchen mit Rosmarin
Dieser pikante Zucchinikuchen ist ein super Rezept für alle, die gerne etwas Neues ausprobieren möchten. Die Kombination aus Maismehl, Dinkelmehl und Rosmarin verleiht ihm einen besonderen Geschmack. Die Zubereitung ist ganz einfach und der Kuchen eignet sich perfekt als Snack, Vorspeise oder Hauptgericht für jede Gelegenheit.
4 Portionen
- 1 Tasse Dinkelmehl
- 1/3 Tasse Maismehl
- 2 TL Olivenöl
- 2 Eier
- 1 halbe Tasse Wasser
- 1 TL Weinsteinbackpulver
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1 TL Brotgewürz, zB von Sonnentor
- 1 EL Rosmarin, gehackt
- 3 rote Zwiebeln
- 1 Zucchino
- Olivenöl zum Anbraten und Beträufeln
- 1 Rosmarinzweig zum Belegen
- etwas Polenta zum Bestreuen
Zubereitung
Die Zwiebeln halbieren, in Scheiben schneiden und in Olivenöl gut anbraten. Währenddessen den Zucchino halbieren, der Länge nach vierteln und in schmale Stücke schneiden. Zucchino zu den Zwiebeln geben und braten. Leicht salzen.
Backrohr auf 180°C vorheizen. Dinkelmehl, Maismehl, Eier, Wasser, Gewürze, Olivenöl, Rosmarin und Backpulver zu einem glatten Teig verrühren. Überkühlte Zucchini-Zwiebel-Mischung mit dem Teig vermischen. Eine Auflaufform ausfetten und die Mischung einfüllen. Mit Rosmarin-Nadeln und ein wenig Polenta bestreuen, etwas Olivenöl darüber träufeln und bei 180°C ca. 40 bis 45 Minuten backen.
Ich habe den Zucchinikuchen mit einem Paprikagemüse und etwas Salat gegessen.
Tipp
Der Zucchinikuchen schmeckt auch am nächsten Tag kalt im Büro oder in der Schule.