Hummus
Hummus selber machen geht schnell, ist kostengünstig und du weißt, was drin ist! Gekaufter Hummus wird ganz oft mit Sonnenblumenöl gemacht. Da dieses viele ungünstige Omega 6-Fettsäuren hat, sollten wir es meiden und stattdessen Olivenöl verwenden.
Kichererbsen enthalten Folsäure, Kupfer, Eisen und Zink sowie viele Ballaststoffe für unsere Darmgesundheit. Aus Sicht der TCM stärken Hülsenfrüchte unser Wasser-Element.
4 Portionen
- 1 große Dose Kichererbsen (Abtropfgewicht 480 g)
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 40 g Olivenöl
- 30 g Tahin (Sesampaste)
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Salz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 3 Prisen Pfeffer
- Olivenöl zum Beträufeln
- Koriander oder Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung
- Kichererbsen durch ein Sieb abgießen. Flüssigkeit auffangen.
- Knoblauch pressen.
- Abgetropfte Kichererbsen, Knoblauch, Olivenöl, Tahin, Zitronensaft, Salz, Kreuzkümmel, Pfeffer und 100 g von der aufgefangenen Flüssigkeit zugeben und in einem guten Mixer/Küchenmaschine oder mit dem Pürierstab fein pürieren. Ev. noch etwas von der Flüssigkeit dazugeben, falls er nicht cremig genug ist.
Mit Olivenöl beträufelt und Petersilie oder Koriander bestreut servieren.
Tipp
Schmeckt super auf getoastetem Brot oder zum Ofengemüse!
Und noch ein super Tipp von der lieben Susi aus meiner Jahresgruppe – dem TCM-Talk:
🧆 1 Packung Kichererbsen 12 Stunden einweichen, abspülen, mit frischem Wasser aufsetzen und ca. 2 – 3 Stunden weich kochen. Dann kochend heiß mit der Kochflüssigkeit in saubere Schraubgläser füllen, sofort verschließen und im Kühlschrank aufbewahren.