Bowl mit Karotten-Linsen-Hummus
Was koche ich heute? Das war wieder einmal die Frage des Tages. Nach einem Kühlschrank- und Vorratsschrank-Check ist diese Bowl dabei herausgekommen. Du kannst die Zutaten natürlich nach Lust und Laune bzw. Verfügbarkeit variieren. Doch probiere auf jeden Fall den Karotten-Linsen-Hummus aus! Die Säure des Apfelessigs rundet das Gericht harmonisch ab.
4 Portionen
Für den Karotten-Linsen-Hummus:
- 100 g rote Linsen
- 100 g Karotten
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Tomatenmark
- 350 ml Wasser
- 1 TL Majoran, getrocknet
- 1 TL Bohnenkraut, getrocknet
- 1 TL Umami-Gewürz (zB von Sonnentor oder andere Gewürze nach Wahl, zB Kreuzkümmel, Koriander)
- 1 Lorbeerblatt
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 2 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Apfelessig, zB von Mautner-Markhof
- Saft und Schale 1/2 Zitrone
- 2 Prisen Muskat
- 1 TL Salz
Zusätzliche Zutaten für die Bowl:
- gekochter Reis
- 1 Avocado, in Scheiben mit Zitronensaft beträufelt
- 1/2 Salatgurke, in Würfel
- 4 Handvoll Baby-Blattspinat oder Salat
- 1 Apfel, in Scheiben mit Zitronensaft beträufelt
- Dressing aus: 2 EL Erdnussmus, 1 – 2 EL Sojasoße, ev. glutenfrei, Saft 1/2 Zitrone, 3 EL Wasser
- Sesam zum Bestreuen
Zubereitung
Für den Karotten-Linsen-Hummus die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Karotten waschen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden oder reiben. Zwiebel-, Knoblauch- und Karottenwürfel in Olivenöl sanft anbraten. Die Linsen in einem Sieb waschen. Anschließend das Tomatenmark, die Gewürze, die Linsen, die Sonnenblumenkerne und das Wasser zur Zwiebel-Karotten-Mischung geben. Alles gut verrühren und für ca. 20 Minuten köcheln bis die Linsen weich sind. Das Lorbeerblatt entfernen. Jetzt Essig, Salz, Saft und Schale einer halben Zitrone und Muskatnuss dazugeben. Alles pürieren und abschmecken. Vielleicht braucht es noch etwas Säure, dann gib noch etwas Apfelessig hinzu.
Für das Dressing Erdnussmus, Sojasoße, Zitronensaft und Wasser glatt rühren. Den Karotten-Linsen-Hummus mit den anderen Zutaten in einer Bowl anrichten und genießen.
Tipp
Beim Dressing versuche auch einmal Tahin statt Erdnussmus zu nehmen.