Melanzani-Tartar
Ich freue mich, wenn Lebensmittel gerettet werden. Sie sind viel zu wertvoll, um auf dem Müll zu landen. Diese 2 hübschen Melanzanis (Auberginen) wurden von einer lieben Freundin gerettet und ich habe sie geschenkt bekommen. Daraus ist dieses köstliche Tartar entstanden.
4 Portionen
- 2 Melanzani (Auberginen)
- 1 große oder 3 kleine Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 große Handvoll Cocktailtomaten
- 200 ml passierte Tomaten
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 kleiner Schuss Balsamico-Essig
- Salz
- Pfeffer
- Petersilie zur Garnitur
Zubereitung
Die Melanzani mit einem spitzen Messer rundherum einstechen und für 20 Minuten dämpfen. Ich habe dazu ein einfaches Dämpfsieb und einen großen Topf verwendet. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen werden geschält und fein gewürfelt. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel darin glasig anbraten. Knoblauch dazu geben und sanft weiter braten. Währenddessen die Tomaten würfelig schneiden und mit den passierten Tomaten zu den Zwiebeln geben und etwas einkochen lassen. Die gedämpften Melanzani halbieren und die Haut abziehen. Das Fruchtfleisch mit einem großen Messer fein hacken und dann in die Pfanne geben. Mit Kräutern der Provence, Salz, Pfeffer und einem Schuss Balsamico-Essig würzen. Einige Minuten köcheln lassen. Das Melanzani-Tartar mit Petersilie garnieren und warm oder kalt genießen.
Tipp
Das Melanzani-Tartar passt als Beilage zu Gegrilltem oder pur auf ein Stück geröstetes Brot. Es macht sich auch gut als Zutat in einer Bowl oder einfach als Beilage zu Reis und einem Fischfilet. Sei kreativ!