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Karfiol-Linsen-Curry

Das Karfiol-Linsen-Curry, schmeckt nicht nur köstlich, es hat auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Karfiol (Blumenkohl) ist reich an Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Ballaststoffen, stärk die Immunfunktion und fördert die Verdauung. Aus Sicht der TCM stärkt Karfiol Lunge und Magen und reduziert Hitze. Die Gewürze im Gericht haben antioxidative, entzündungshemmende und verdauungsfördernde Eigenschaften.

Simple Tasty Recipes

4 Portionen

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer, frisch
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Karfiol (Blumenkohl), in kleinen Röschen, ca. 750 g – die Blätter verwenden wir auch!
  • 100 g rote Linsen
  • 2 TL Currypulver
  • ½ TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
  • 1/4  TL Chilipulver, nach Verträglichkeit
  • 1 EL Curryblätter, falls verfügbar
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • ca. 100 ml Wasser
  • 400 g Kokosmilch
  • 1 geh. TL Suppenpaste, oder ein gutes Suppenpulver
  • Saft und Schale 1/2 Zitrone
  • 1 Tasse Basmati-Reis
  • 1 TL Salz, gestrichen
  • Wasser zum Kochen
  • 8 EL Cashewkerne

Zubereitung

Die äußeren Blätter vom Karfiol (Blumenkohl) ablösen und die Schönsten, feineren Blätter, zur Seite legen. Karfiol in kleine Röschen teilen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Linsen in ein feines Sieb geben und mit kaltem Wasser abspülen. Das Öl erhitzen in einem großen Topf erhitzen und die Gewürze (Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel, Chilipulver) darin sanft anbraten. Karfiol, Linsen, Salz und Ahornsirup zugeben und ebenfalls sanft anbraten.

Anschließend mit den gewürfelten Tomaten, Wasser und Kokosmilch aufgießen, gut umrühren und die Suppenpaste zugeben und ca. 20 Minuten köcheln. In dieser Zeit den Reis zubereiten: Reis in einem feinen Sieb abspülen und in 1,5facher Menge Wasser zustellen. Nach dem Aufkochen salzen und bei leicht aufgelegtem Deckel ca. 8 Minuten auf kleiner Flamme köcheln. Danach den Herd abdrehen, Deckel auflegen und Reis nachziehen lassen.

Cashewkerne in einer großen Pfanne ohne Fett vorsichtig anrösten und in eine Schüssel umfüllen. Die schöneren Karfiol-Blätter hacken und in 1 EL Olivenöl anbraten. Das Curry mit Zitronensaft und -schale würzen und ev. mit Salz abschmecken.

Das Karfiol-Linsen-Curry mit den gerösteten Karfiolblättern, den Cashewkernen und Reis anrichten.

Tipp

Statt Basmatireis kannst du auch Fladenbrot zum Curry servieren.

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