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Wipferlsaft

Der Wipferlsaft oder Wipferlsirup ist ein köstliches Hausmittel, der bei Husten und Heiserkeit eingesetzt werden kann. Am besten werden die Wipferl im Mai oder Anfang Juni gepflückt. Die jungen Triebe enthalten wertvolle ätherische Öle, Tanine, Harze und Vitamin C.

Simple Tasty Recipes

2 – 3 Gläser

  • Frische, hellgrüne Wipferl (= Triebe) von der Fichte
  • 1 kg Bio-Roh-Rohrzucker
  • 2 – 3 Gläser, zB Bügelgläser

Zubereitung

Beginne damit, eine Schicht Zucker in ein Bügelglas zu füllen, ca. 1-fingerbreit hoch. Anschließend kommt eine 2-fingerbreite Schicht von den Fichtenwipferln. Weiter geht es abwechselnd mit Zucker und Wipferln. Immer mit Zucker abschließen. Das Glas verschließen und an einen kühlen und dunklen Ort stellen.

Es dauert einige Wochen bis sich der Zucker verflüssigt hat. Wichtig ist, dass du frische Wipferl verwendest. Sobald sich der Zucker aufgelöst hat, kannst du den Sirup durch einen Kaffeefilter oder durch ein feines Tuch in ein sauberes Glas abseihen.

Erwachsene nehmen bei Husten 1 Esslöffel, Kinder ab 2 Jahren einen Teelöffel vom Wipferlsaft. Er kann auch zur Stärkung des Immunsystems eingenommen werden. Durch den hohen Zuckergehalt hält sich der Wipferlsaft ca. 1 Jahr.

Tipp

Nimm beim Pflücken nur die Seitentriebe und immer nur ein paar Wipferl von einem Zweig.

Beachte, dass du keine Triebe von der Eibe pflückst, denn die Eibe ist giftig.

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