Porridge mit Beeren, Mohn und Nüssen
Beeren sind mein Lieblingsobst. Daher genieße ich momentan die heimischen Beeren und gebe sie auch gerne in mein Porridge. Sie bauen Blut und Körpersäfte auf und helfen bei Trockenheitssymptomen. Mit den anderen Toppings in Form von Nüssen, Nussmus und Mohn bringe ich neben dem guten Geschmack auch noch Eiweiß und gute Fette in mein Frühstück. Und Mohn ist noch dazu eine tolle Kalziumquelle!
4 Portionen
- 1 Tasse Haferflocken
- 3 Tassen (Pflanzen)-Milch (hier habe ich 1 Tasse Milch, 1 Tasse Pflanzenmilch und 1 Tasse Wasser genommen)
- 1 Prise Salz oder 1 TL Zitronensalzpaste
- 1/2 TL Kardamom
- Gewürze nach Wahl, zB Zimt, Vanille
- pro Portion 1 Dattel zum Süßen
- Beeren, zB Himbeeren, Erdbeeren, Brombeeren
- Mohn, gemahlen
- Granola oder geröstete Nüsse, Mandeln
- ev. Nussmus, hier habe ich Pistazienmus verwendet
Zubereitung
Haferflocken kurz ohne Fett in einem Topf anrösten. Mit der Milch bzw. dem Pflanzendrink und dem Wasser aufgießen. Eine Prise Salz oder ein TL Zitronensalzpaste und Gewürze dazu geben und aufkochen. Ein paar Minuten köcheln lassen und anschließend mit den Beeren und Toppings deiner Wahl genießen.
Wenn du in der Früh wenig Zeit hast, dann kannst du die Haferflocken am Vorabend anrösten und gleich mit der Flüssigkeit bedecken. Dann brauchst du sie in der Früh nur koch aufkochen und bist ratz fatz fertig.
Tipp
Sind dir Haferflocken im Sommer zu warm (sie sind von der Thermik das wärmste Getreide in der TCM), dann probiere es mit Dinkelflocken. Auch ein Klecks Joghurt bringt eine kühlende Wirkung in dein Porridge.