Zwetschken-Mohnauflauf
„Ungelogen, eines der besten Zwetschkenrezepte, das ich kenne. Ein Muss zur Saison!“, schrieb Barbara von meinem TCM-Talk. Das musste ich überprüfen und ja, sie hat recht! Unbedingt ausprobieren!
8 Portionen
- 1/2 kg Zwetschken oder Pflaumen
- 150 g weiche Butter
- 100 g Vollrohrzucker (80 g, wenn du es weniger süß magst)
- 4 Eier
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 2 TL Kakaopulver
- 1/4 TL Kardamom, gemahlen
- 1/4 TL Nelkenpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 100 g Mohn, gemahlen
- 100 g Mandeln, gerieben
Zubereitung
Eine Auflaufform einfetten und bemehlen. Backrohr auf 180° C vorheizen.
Zwetschken waschen, halbieren und entkernen. Eier trennen und Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die weiche Butter mit dem Zucker, Backkakao, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren, nach und nach 4 Eidotter einrühren. Eischnee mit Kardamom, Nelkenpulver, Zitronensaft, Mohn und Mandeln unter die Dottermasse heben.
Zwei Drittel des Teiges in die Auflaufform füllen, mit den Zwetschken belegen und restlichen Teig darüber streichen. 35 bis 40 Minuten backen und warm servieren.
Tipp
Schmeckt auch kalt am nächsten Tag!
Nach einem Rezept aus dem Buch „Es war eine Mutter die hatte vier Kinder – Einfache Fünf-Elemente-Küche für die ganze Familie“ von Karin Hofer.