Deine Ernährungsexpertin
mit Genuss!
Hallo, ich bin Petra und ein Fan von echtem Essen. Viele Beschwerden lassen sich mit einer ausgewogenen und regelmäßigen Ernährung mit frisch gekochtem Essen in den Griff kriegen. Genuss steht bei mir dabei an vorderster Stelle!
In diesem Blog gebe ich dir Tipps, Inspirationen und köstliche, gesunde Rezepte für jeden Tag.
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für mehr Gesundheit am Teller:
Rezepte, Tipps & Inspirationen
„Worte-Wirken“ und die liebe Gewohnheit
Polentaauflauf mit Birnen und Mandeln
Das ist der Lieblingsauflauf meiner Schwester – und ich muss sagen, er ist wirklich besonders fein. Der glutenfreie Auflauf eignet sich als feines warmes Frühstück, da er sich gut vorbereiten lässt. Aus Sicht der TCM stärkt der Auflauf das Qi und spendet sanfte Wärme. Polenta unterstützt die Verdauung, Birnen und Mandeln sind gut für die Lunge und helfen bei trockenen Schleimhäuten – ideal für ein wohltuendes, warmes Frühstück.
Rezepte
Tipps und Inspirationen
Omega-3-Fettsäuren: Wichtig für Herz, Gehirn und Zellmembranen
Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Fette, die unser Körper nicht selbst produzieren kann. Daher ist es wichtig, sie über die Nahrung aufzunehmen. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren spielen eine entscheidende Rolle für viele Aspekte unserer Gesundheit. Omega-3-Fettsäuren hemmen Entzündungsprozesse, erweitern die Gefäße und verringern die Dickflüssigkeit des Blutes, damit dieses besser durch die Gefäße gleiten kann.
„Luft und Liebe“ – Ernährungstipps der etwas anderen Art
Gastbeitrag von Clemens Pistauer.
Was nährt mich? – Was stärkt mich?
Als ich mich unlängst mit Petra über ihren Blog unterhielt, kamen wir ganz allgemein auf das Thema Nahrung zu sprechen. Dabei erwähnte ich, dass aus meiner Sicht gesunde Ernährung weit über das reine physische Essen hinausgeht. Ich als Energetiker verstehe unter Nahrung alles, was uns körperlich, seelisch und geistig stärkt, fit, vital und gesund hält.
Immer müde? Ist dein Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht?
-Die Grundlage für mehr Vitalität, Gesundheit und Wohlbefinden-
Der Säure-Basen-Haushalt ist ein wichtiger Regulationsmechanismus in unserem Körper, der sicherstellt, dass Säuren und Basen im physiologischen Gleichgewicht sind. Unser Organismus kann viele Stoffe aus der Nahrung in Säuren umwandeln, aber Basen nicht eigenständig produzieren. Idealerweise sollte das Verhältnis von Säuren zu Basen 20 % zu 80 % betragen, aber oft ist es genau umgekehrt.
Was hilft bei Sodbrennen, Reflux, stillem Reflux & rebellierendem Magen Qi
Wenn’s brennt wie Chili 🔥
Sodbrennen ist ein Thema, dass ich schon lange und gut kenne. Ich war noch recht jung, so Mitte zwanzig, da kamen plötzlich merkwürdige Symptome daher. Zuerst hatte ich immer ein Hungergefühl, begleitet von ständigem Räuspern, Heiserkeit und Hüsteln. Das „richtige“ Sodbrennen ist erst nach und nach gekommen, gerne beim Bücken und im Liegen.
Meine To-Want-Liste bis zum 31.12.2023
Bis Sylvester sind es noch einige Wochen. Was mag ich mir für diese Zeit noch vornehmen? Und warum schreibe ich das in eine Liste? Ziele, Wünsche, Vorhaben die man sich einmal aufgeschrieben hat, erfüllen sich viel leichter.
In meiner „To-Want-Liste“ stehen Dinge, schöne Momente, Erlebnisse, aber auch Berufliches drauf, die ich mir bis Sylvester noch vornehme. Es soll aber keine To-do-Liste sein, sondern eine To-Want-Liste – schöne Dinge und Dinge die mich weiterbringen.
Kuzu – ein natürlicher Magenschutz
Heute möchte ich dir Kuzu vorstellen. Es hat mir schon oft bei Reflux und Magenschmerzen geholfen. Kuzu ist im asiatischen Raum schon seit Jahrhunderten als Heilmittel und als Lebensmittel bekannt. Es wird aus der Wurzel einer wildwachsenden Pflanze der Gattung Pueraria in Japan, Korea und China gewonnen und gehört in der traditionellen asiatischen Medizin zu den bekanntesten Heilpflanzen.
Die Kraft der Brunnenkresse
Ein Hoch auf die Brunnenkresse! Seid aufmerksam bei Spaziergängen an kalten Bächen, denn dort wächst manchmal die Brunnenkresse. Sie hilft durch ihren scharfen Geschmack deftiges Essen zu verdauen. Und hat darüber hinaus noch ganz viele tolle Eigenschaften.
Von Gänseleberpastete bis Orangenküchlein – Ein kulinarischer Ausflug ins Esca in Budapest
Hungry in Budapest? Dann habe ich genau das Richtige für dich – das Restaurant Esca und die Tabla Natural Wine Bar im Herzen der ungarischen Hauptstadt.
Gojibeerentee gegen trockene Augen
Hast du auch manchmal trockene, gerötete Augen von der Bildschirmarbeit? Kennst du das auch? Ich habe einen Tipp für dich: Gojibeerentee
Das Ei – das kleine Kraftpaket
Eier sind wunderbare Lebensmittel, die so voll an Nährstoffen sind, dass aus ihnen ein Lebewesen gebaut werden kann. Jedoch wurde nachgewiesen, dass die Nährstoffdichte vor allem auch mit der Art der Haltung und Fütterung der Hühner zusammenhängt.
Olivenöl – das grüne Gold
Olivenöl gehört zu meinen Lieblingsölen. Es schmeckt einfach so gut, ist vielfältig einsetzbar und hat viele positive Eigenschaften.
Fenchel – wärmend und beruhigend
Hildegard von Bingen schrieb in ihrem Gesundheitsbuch: „Der Fenchel hat eine angenehme Wärme und wie auch immer er gegessen wird, macht er den Menschen fröhlich“.
Majoran – der Verdauungsförderer
Majoran ist ein kleiner Allrounder – er hilft bei Verdauungsbeschwerden, aber auch bei Erkältungskrankheiten und Kopfschmerzen.
Thymian – das Erkältungsmittel aus der Natur
Die Griechen in der Antike benutzten ihn bereits als Heil- und Gewürzpflanze. Sie würzten Wein und Käse damit und räucherten mit Thymian ihr Fleisch. Auch als Zugabe im Honig ist er bekannt.
Rosmarin – der Muntermacher
Durch seine ätherischen Öle riecht Rosmarin nach Kiefern und Weihrauch. Wie alle mediterranen Kräuter besitzt Rosmarin wertvolle Bitterstoffe.
Was bedeutet Selbstfürsorge für mich?
Selbstfürsorge ist einer meiner wichtigsten Werte.
Über mich
Interesse an Ernährung, gutem Essen, Genuss, kochen und die Beschäftigung mit Lebensmitteln begleiten mich schon seit meiner Kindheit. Gekocht wurde bei uns zu Hause viel. Meine Oma, eine gelernte Köchin, hat den Kochlöffel geschwungen und deftige Hausmannskost zubereitet. Innereien wie Beuschel, Milzschnitten, Lungenstrudel und Leberknödel gehörten als Kind zu meinen Lieblingsspeisen. Gemüse war damals nicht so mein Ding. Das hat sich dann geändert, als ich in der Schule kochen gelernt habe und das Gemüse nicht zerkocht, sondern schmackhaft zubereitet wurde.
Im Laufe der Jahre habe ich dann mehrere Ernährungstrends mitgemacht wie zum Beispiel die Makrobiotik oder die Smoothie-Welle. Zur TCM bin ich eher durch Zufall gekommen. Nach mehr als einem Jahr Dauerschnupfen mit rinnender Nase, niesen und starkem Frieren, habe ich es dann mit der Ernährung nach TCM versucht und siehe da, nach kurzer Zeit haben sich meine Beschwerden stark verbessert. Nun war das Interesse da und nach einigen Kochkursen und Workshops habe ich dann beschlossen, selbst die Ausbildung zur Ernährungsberaterin nach der Traditionellen Chinesischen Medizin zu machen. Um auch die westliche Sicht nicht zu vernachlässigen, habe ich zusätzlich die Ausbildung zur Integrativen Ernährungsexpertin abgeschlossen. Hier wird die TCM mit den westlichen Ernährungswissenschaften kombiniert. Damit ich das Wissen um Lebensmittel, Kräuter, Gewürze und Getränke auch gut in der Praxis weitergeben kann, habe ich ergänzend die Ausbildung zur Kochkursleiterin gemacht.
Ich lebe mit meiner Familie und unseren 2 Katzen in Wien, ursprünglich komme ich aus dem wunderschönen Göstling an der Ybbs in Niederösterreich, wo ich noch immer gerne einen Teil meiner Freizeit verbringe. Ich bin ein sehr naturverbundener Mensch, liebe die Berge, den Wald, bunte Blumenwiesen, Seen, bin aber auch sehr gerne am Meer. Ich liebe es zu reisen und köstliches Essen aus aller Welt zu probieren. Wandern, Schifahren, langlaufen, Yoga und Qi Gong gehören zu meinen liebsten Bewegungsformen.
Für mich ist gesunde Ernährung ein wichtiger Teil der Selbstfürsorge und eine essentielle, präventive Maßnahme um lange fit und aktiv zu sein. Ich möchte Gesundheit, Lebensfreude, Energie und die Liebe zu gutem und nährendem Essen in meiner Arbeit weitergeben.