Skip to main content

Gojibeerentee gegen trockene Augen

14. April 2023

Hast du auch manchmal trockene, gerötete Augen von der Bildschirmarbeit? Kennst du das auch? Ich habe einen Tipp für dich: Gojibeerentee

Ich habe selbst vor Jahren das erste Mal mit Gojibeerentee wertvolle Erfahrungen gemacht. Durch Bildschirmarbeit und trockene Heizungsluft hatte ich ständig trockene Augen und das GefĂĽhl, einen Fremdkörper in meinen Augen zu haben. Beim Besuch des Augenarztes meinte dieser: „Sie haben eine Hornhaut wie ein Reibeisen.“ und verschrieb mir Augentropfen. Diese haben mir allerdings nur kurzfristig geholfen. Eine wirkliche Linderung meiner Beschwerden habe ich dann mit Gojibeerentee erreicht.

In der TCM sagt man: „Die Leber öffnet sich in den Augen.“ Bildschirmarbeit trocknet die Augen und kann zu Leber Blutmangel fĂĽhren. Abhilfe kann hier ein Tee aus Gojibeeren schaffen. Probier es aus!

Die Gojibeere, auch Bocksdornfrüchte, Wolfsbeere oder Fructus Lycii, ist ein Nachtschattengewächs und kommt ursprünglich aus China, der Mongolei und Tibet. Der Strauch ist winterhart und kann daher auch in Mitteleuropa gepflanzt werden. Die kleinen roten Früchte enthalten Vitamin A, Antioxidantien, sekundäre Pflanzenstoffe, Eisen und haben eine blutverdünnende Wirkung. Daher Achtung bei Einnahme von Blutverdünnern, Gojibeeren können mit Medikamenten wie Marcumar in Wechselwirkung treten und deren Wirkung verstärken.

Gojibeeren aus Sicht der TCM

Laut TCM nähren Gojibeeren das Yin des Funktionskreises Niere und das Blut des Funktionskreises Leber. Daher werden sie unter anderem bei Augentrockenheit, Nachtblindheit und allgemeiner Sehschwäche eingesetzt. Man kann sie auch bei spärlicher Menstruationsblutung oder zum Blutaufbau nach einer Geburt und beim Stillen einsetzen. Weiters können sie auch bei Kopfschmerzen durch hochschießendes Leber Yang, welches durch Blut- und Yin-Mangel ausgelöst wurde, helfen.

Zubereitung Gojibeerentee

1 gehäuften TL Gojibeeren mit kochendem Wasser aufgießen, ziehen lassen, trinken und die Früchte mitessen. Trinke den Tee täglich über 1 bis 2 Wochen und beobachte, ob deine Augen weniger trocken sind.

Tipp: Gojibeeren kannst du auch in Kompotten, im Porridge oder auch in Suppen mitkochen. Verwende Gojibeeren in Bioqualität.

Weitere Blogbeiträge

17. September 2024
Gastbeitrag von Elisabeth Walter Von Natur aus sind die Menschen fast gleich, erst die Gewohnheiten entfernen sie voneinander. Konfuzius Gewohnheiten entschlüsseln – entdecken – entfernen – entkräften – entweihen. Von Natur aus sind die Menschen fast gleich, erst die Gewohnheiten entfernen sie voneinander. Konfuzius Gewohnheiten entschlüsseln – entdecken – entfernen – entkräften – entweihen.
16. Juni 2024
Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Fette, die unser Körper nicht selbst produzieren kann. Daher ist es wichtig, sie über die Nahrung aufzunehmen. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren spielen eine entscheidende Rolle für viele Aspekte unserer Gesundheit. Omega-3-Fettsäuren hemmen Entzündungsprozesse, erweitern die Gefäße und verringern die Dickflüssigkeit des Blutes, damit dieses besser durch die Gefäße gleiten kann.
15. Mai 2024
Gastbeitrag von Clemens Pistauer. Was nährt mich? – Was stärkt mich? Als ich mich unlängst mit Petra ĂĽber ihren Blog unterhielt, kamen wir ganz allgemein auf das Thema Nahrung zu sprechen. Dabei erwähnte ich, dass aus meiner Sicht gesunde Ernährung weit ĂĽber das reine physische Essen hinausgeht. Ich als Energetiker verstehe unter Nahrung alles, was […]
1. Februar 2024
-Die Grundlage fĂĽr mehr Vitalität, Gesundheit und Wohlbefinden- Der Säure-Basen-Haushalt ist ein wichtiger Regulationsmechanismus in unserem Körper, der sicherstellt, dass Säuren und Basen im physiologischen Gleichgewicht sind. Unser Organismus kann viele Stoffe aus der Nahrung in Säuren umwandeln, aber Basen nicht eigenständig produzieren. Idealerweise sollte das Verhältnis von Säuren zu Basen 20 % zu 80 […]
4. Januar 2024
Wenn’s brennt wie Chili 🔥 Sodbrennen ist ein Thema, dass ich schon lange und gut kenne. Ich war noch recht jung, so Mitte zwanzig, da kamen plötzlich merkwĂĽrdige Symptome daher. Zuerst hatte ich immer ein HungergefĂĽhl, begleitet von ständigem Räuspern, Heiserkeit und HĂĽsteln. Das „richtige“ Sodbrennen ist erst nach und nach gekommen, gerne beim BĂĽcken […]
20. Oktober 2023
Bis Sylvester sind es noch einige Wochen. Was mag ich mir fĂĽr diese Zeit noch vornehmen? Und warum schreibe ich das in eine Liste? Ziele, WĂĽnsche, Vorhaben die man sich einmal aufgeschrieben hat, erfĂĽllen sich viel leichter. In meiner „To-Want-Liste“ stehen Dinge, schöne Momente, Erlebnisse, aber auch Berufliches drauf, die ich mir bis Sylvester noch […]
13. Mai 2023
Heute möchte ich dir Kuzu vorstellen. Es hat mir schon oft bei Reflux und Magenschmerzen geholfen. Kuzu ist im asiatischen Raum schon seit Jahrhunderten als Heilmittel und als Lebensmittel bekannt. Es wird aus der Wurzel einer wildwachsenden Pflanze der Gattung Pueraria in Japan, Korea und China gewonnen und gehört in der traditionellen asiatischen Medizin zu […]
4. Mai 2023
Ein Hoch auf die Brunnenkresse! Seid aufmerksam bei Spaziergängen an kalten Bächen, denn dort wächst manchmal die Brunnenkresse. Sie hilft durch ihren scharfen Geschmack deftiges Essen zu verdauen. Und hat darüber hinaus noch ganz viele tolle Eigenschaften.
24. April 2023
Hungry in Budapest? Dann habe ich genau das Richtige fĂĽr dich – das Restaurant Esca und die Tabla Natural Wine Bar im Herzen der ungarischen Hauptstadt.
7. April 2023
Eier sind wunderbare Lebensmittel, die so voll an Nährstoffen sind, dass aus ihnen ein Lebewesen gebaut werden kann. Jedoch wurde nachgewiesen, dass die Nährstoffdichte vor allem auch mit der Art der Haltung und Fütterung der Hühner zusammenhängt.