Rezepte
Vegan
Granola mit Kakao und Haferflocken
Topping für dein Porridge gesucht? Gesunde Zutaten mit Crunch-Effekt. Vorsicht Suchtfaktor!
Hummus
Hummus selber machen geht schnell, ist kostengünstig und du weißt, was drin ist! Gekaufter Hummus wird ganz oft mit Sonnenblumenöl gemacht. Da dieses viele ungünstige Omega 6-Fettsäuren hat, sollten wir es meiden und stattdessen Olivenöl verwenden.
Kichererbsen enthalten Folsäure, Kupfer, Eisen und Zink sowie viele Ballaststoffe für unsere Darmgesundheit. Aus Sicht der TCM stärken Hülsenfrüchte unser Wasser-Element.
Kokos-Tomaten-Suppe mit Linsenbällchen
Fruchtig, sättigend, vegan, glutenfrei, bunt, köstlich – das alles kann dieses Gericht! Unbedingt ausprobieren.
Gefüllte Kartoffeln
So gut schmeckt Detox! Die gefüllten Kartoffeln sind mein Lieblings-Detox-Gericht. Sie stehen am 2. Detox-Tag auf dem Wochenplan und nach dem Suppentag schmecken sie einfach köstlich! Probiere sie unbedingt auch aus, wenn du nicht am detoxen bist, denn Kartoffeln sind wertvolle Basenlieferanten!
Karfiol-Linsen-Curry
Das Karfiol-Linsen-Curry, schmeckt nicht nur köstlich, es hat auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Karfiol (Blumenkohl) ist reich an Vitamin C, Vitamin K, Folsäure und Ballaststoffen, stärk die Immunfunktion und fördert die Verdauung. Aus Sicht der TCM stärkt Karfiol Lunge und Magen und reduziert Hitze. Die Gewürze im Gericht haben antioxidative, entzündungshemmende und verdauungsfördernde Eigenschaften.
Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf
Wusstest du, dass Erdnüsse zu den Hülsenfrüchten zählen? Sie sind eine tolle Eiweißquelle und das Erdnussmus macht den Eintopf schön cremig und die gehackten Erdnüsse bringen einen schönen Crunch hinein.
Veganes Schokomousse
Das vegane Schokomousse ist eine köstliche Protein-Quelle und versorgt uns außerdem mit Magnesium. Der enthaltene Tofu ist kalorien- und cholesterinarm, enthält ungesättigte Fettsäuren, die Vitamine B1, B2, B6 und E sowie die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Folsäure und Zink.
Karotten-Ingwer-Suppe
Diese wärmende Karotten-Ingwer-Suppe bringt Farbe in dein Leben! Karotten werden in der TCM als „Ginseng des Westens“ bezeichnet. Sie bauen Blut & Qi auf, wirken sanft befeuchtend auf Augen, Haut & Schleimhäute, regulieren den Darm und das enthaltene Vitamin K stärkt die Knochen.
Senf in Pink
Ich verschenke gerne Kulinarisches zu Weihnachten. Diesen „Senf in Pink“ haben wir beim kulinarischen Geschenke-Workshop von Michi Hauptmann gezaubert. Unbedingt ausprobieren und verschenken!
Herbstlicher Rotkraut-Salat
In der TCM ist man bei Salaten, also eigentlich bei Rohkost, ja eher vorsichtig. Zum Glück gibt es viele gute Salate aus gekochten Zutaten wie dieser herbstliche Rotkraut-Salat mit wärmenden Gewürzen.
Wärmende Linsensuppe
Oho, plötzlich ist es ganz schnell ziemlich kalt geworden. Da finde ich eine warme und sättigende Suppe immer sehr hilfreich. Vor allem, wenn ich einen großen Topf davon zubereite und mich bei wenig Zeit trotzdem gut versorgen kann.
Fruchtiger Reissalat mit Orange und Avocado
Bei diesem Rezept handelt es sich eigentlich um ein Detox-Rezept. Es stammt aus dem Buch „Die 14-Tage Detox-Kur“ von Dr. Claudia Nichterl. Anhand dieses Buches führe ich meine Detox-Kuren durch. Die Rezepte sind einfach herrlich und leicht nachzukochen. Wenn du auch einmal mit mir detoxen möchtest, dann melde dich bei mir und ich gebe dir die nächsten Termine bekannt bzw. schau auf die Seite: https://www.petrapaumann.at/detox-mit-genuss/
Gomasio
Heute habe ich ein ganz einfaches Rezept aus nur 2 Zutaten für dich. Gomasio ist ein Gewürzsalz aus Sesam und Salz und kommt ursprünglich aus Japan. Man kann damit fast alle fertigen Speisen würzen: Maki, Misosuppe, asiatischen Gurkensalat, Wok-Gerichte, aber es schmeckt auch ganz hervorragend auf gedünstetem oder gedämpftem Gemüse, gekochten Kartoffeln, auf einem weichen Ei oder als Topping auf einer cremige Gemüsesuppe.
Sesam ist eine gute Quelle für wertvolle Mineralstoffe, B-Vitamine, Ballaststoffe, Antioxidantien und gesunde Fette. Bei den Nährstoffen sind besonders Calcium, Magnesium, Zink und Mangan hervorzuheben. Aus Sicht der TCM stärkt Sesam unsere Nieren und unser Jing.
Cremige Zucchinisuppe mit Cashews
Diese Suppe eignet sich hervorragend, um etwas zu groß geratene Zucchinis aus dem Garten zu verwerten. Durch die Verwendung von Cashewkernen wird die Suppe auch ohne Schlagobers oder Sauerrahm schön cremig.
Fisolengulasch
… oder auch Bohnengulasch wie es im Mostviertel noch genannt wird, ist ein saisonaler Klassiker. Ein wunderbarer Eintopf, den du vegetarisch, vegan oder auch mit Würstchen zubereiten kannst.
Fermentierte Chioggia-Rüben
Fermente sind eine großartige Möglichkeit um Gemüse haltbar zu machen. Außerdem schmecken sie köstlich und sie liefern gutes Futter für deine Darmbakterien.
Übrigens, die rot-weiß geringelten Chioggia-Rüben sind eine Unterart der Roten Rübe. Sie haben ihren Ursprung auf der Halbinsel Chioggia in der Region Venetien, die ihr auch ihren Namen verliehen hat. Meine Chioggia-Rüben waren in meinem Bio-Kisterl von „Gutes vom Gutshof“ aus dem Retzer Land.
Cashew-Paprika-Aufstrich
Aufstriche selbst zu machen lohnt sich! Denn dann weißt du, was drinnen ist. Hast du gewusst, dass viele (Bio)-Aufstriche mit Sonnenblumenöl hergestellt werden? Sonnenblumenöl enthält viele Omega 6-Fettsäuren und von diesen nehmen wir über unsere Ernährung viel zu viel zu uns. Ein zuviel an Omega 6 fördert Entzündungen und hat eine gefäßverengende Wirkung. Die Folgen können die Entstehung von Herzinfarkt oder Schlaganfall sein.
Cashew-Kerne sind eine gute Eiweiß- und Fettquelle und enthalten die Aminosäure L-Tryptophan, welche ein wichtiger Baustoff für das Glückshormon Serotonin ist. L-Tryptophan ist außerdem eine Vorstufe des Schlafhormons Melatonin.
Karotten-Linsen-Dal mit Berberitzen
Ich mag den säuerlichen Geschmack von Berberitzen, sie enthalten viel Vitamin C und Ballaststoffe. Diese hier habe ich von meiner Freundin Ariana Russ aus Stuttgart geschenkt bekommen. Ende Juni habe ich Ariana in Stuttgart besucht und durfte zwei mal an ihrer Qi Gong-Stunde im Stadtpark teilnehmen. Bis dahin habe ich schon öfters online teilgenommen. Wie schön war es, live dabei zu sein! Wenn du Qi Gong einmal ausprobieren möchtest, dann hast du freitags um 9:00 Uhr die Möglichkeit über Zoom dabei zu sein. Melde dich einfach bei Ariana um dich anzumelden!
Melanzani-Tartar
Ich freue mich, wenn Lebensmittel gerettet werden. Sie sind viel zu wertvoll, um auf dem Müll zu landen. Diese 2 hübschen Melanzanis (Auberginen) wurden von einer lieben Freundin gerettet und ich habe sie geschenkt bekommen. Daraus ist dieses köstliche Tartar entstanden.
Bowl mit Karotten-Linsen-Hummus
Was koche ich heute? Das war wieder einmal die Frage des Tages. Nach einem Kühlschrank- und Vorratsschrank-Check ist diese Bowl dabei herausgekommen. Du kannst die Zutaten natürlich nach Lust und Laune bzw. Verfügbarkeit variieren. Doch probiere auf jeden Fall den Karotten-Linsen-Hummus aus! Die Säure des Apfelessigs rundet das Gericht harmonisch ab.
Baby-Kichererbsen-Curry mit Basmatireis
Für dieses Rezept habe ich zum ersten Mal Baby-Kichererbsen ausprobiert. Sie stammen aus einem heimischen Bio-Betrieb aus der Steiermark. Ich muss sagen, sie schmecken mir sehr gut. Nach dem Einweichen beträgt die Kochzeit nur mehr 30 Minuten. Ich liebe auch die Farbkombination vom Grün der Erbsenschoten und dem Orange der Süßkartoffel. Aus Sicht der TCM werden Kichererbsen dem Wasser-Element zugeordnet und stärken unsere Nieren. Dieses vegane Gericht versorgt dich mit pflanzlichem Eiweiß, Vitaminen, sekundären Pflanzenstoffen und ist reich an Mineralstoffen.
Rhabarber-Himbeer-Mus
Die Saison für Rhabarber ist kurz. Aber warum immer nur Kuchen oder Kompott daraus machen? Probier‘ doch mal dieses Rhabarber-Himbeer-Mus aus, das schnell und einfach zubereitet ist und frisch und fruchtig schmeckt!
Rote Rüben-Suppe mit Orange
Die Farbe der Suppe ist ein Knaller. Als ehemalige Nicht-rote-Rüben-Liebhaberin hat mich diese Suppe vor einiger Zeit geschmacklich überzeugt und seitdem liebe ich rote Rüben. Diese gehören laut TCM zum Erd-Element, sind blutaufbauend und fördern deine Verdauung. Dank der vielen Mineralstoffe unterstützen sie deinen Säure-Basen-Haushalt und abends genossen, fördert diese Suppe deinen Schlaf.
Suppenpaste
Seit Jahren stelle ich meine Suppenpaste selber her und verwende keine herkömmlichen Suppenwürfel mehr. Ich weiß, was drin ist und die Suppenpaste ist praktisch zu dosieren. Ich verwende sie für Suppe, Soßen und überall dort, wo man normalerweise zu einem Suppenwürfel greifen würde.
Bohnendip mit Petersilie
Das ist ein schnell gemachter Dip, schmeckt gut zu Ofengemüse, in einer Bowl oder aufs Brot. Die Bohnen liefern gutes pflanzliches Eiweiß. Laut TCM gehören Bohnen zum Wasser-Element und stärken unsere Nieren. Optisch zwar nicht der Burner, schmeckt aber gut!
Reispudding
Dieser Reispudding ist schnell gemacht und eine feine Alternative zu herkömmlichem Pudding. Er schmeckt gut zum Dessert oder auch zum Frühstück.
Gemüse-Moussaka vegan
Bei meiner Detox-Woche im März war dieses Gemüse-Moussaka eines meiner Lieblings-Gerichte. Es schmeckt so fantastisch fruchtig und leicht. Für meine Familie habe ich einen Teil davon mit Mozzarella-Scheiben belegt.
Das Rezept stammt aus dem Buch „Die 14-Tage Detox-Kur“ von Claudia Nichterl und wurde von mir leicht abgewandelt.
Knusprige Grünkohlchips
Wenn du nach einer gesunden Alternative für Kartoffelchips suchst, dann probiere mal diese knusprigen Grünkohlchips aus. Das ist ein super gesunder Snack mit Suchtfaktor. Grünkohl enthält viel Vitamin C, außerdem Vitamin E und versorgt uns mit Kalzium.
Linsen-Kartoffel-Eintopf mit Basmatireis
Das ist ein einfaches, schnelles und wärmendes Gericht für alle Tage. Der Linsen-Kartoffel-Eintopf ist vegan und glutenfrei und die Zutaten hat man meistens zu Hause.
Vegane Avocadocreme mit Kakao
Ich liebe Avocados. Sie sind reich an ungesättigten Fettsäuren, Kalium und Vitaminen. Die Avocado gehört zu den Lorbeergewächsen und kommt ursprünglich aus Südmexico. Heute wird sie in über 4oo Sorten weltweit angebaut. Botanisch gesehen ist die Avocado eine Beere und gehört genaugenommen zum Obst.
Wirkung nach TCM: Thermik kühl, Geschmack süß, Yin, Blut und Jing tonisierend, Darm befeuchtend, Qi regulierend und bewegend, Feuchtigkeit auflösend und transformierend.
Glutenfreies Granola
Ich liebe Granola. Ich gebe es sehr gern als Topping auf mein warmes Frühstück, sei es Porridge oder gekochte Hirse in Kombination mit Obst. Die Nüsse und Samen liefern wertvolles Eiweiß und gute Fette. Granola passt auch gut auf Obstmus, Kompott, Obstsalat oder Pudding.
Hirse mit Apfel und Granola
Ein warmes Frühstück für einen perfekten Start in den Tag. Es gibt uns Energie und fördert unsere Konzentration. Die Hirse liefert uns wertvolle Kieselsäure und stärkt Haut, Haare und Nägel. Nach TCM harmonisiert Hirse das Qi der Mitte und sorgt für eine gute Verdauung.
Reisnudelpfanne mit Spinat und Austernpilzen
Das ist ein schmackhaftes, relativ flott gekochtes, veganes und glutenfreies Gericht. Durch die Pilze, Sprossen und Erdnüsse enthält es zudem gute pflanzliche Eiweißquellen.
Zitronensalzpaste
Diese Paste ist der Hit: 3 Geschmäcker auf einmal: sauer – vom Zitronensaft, bitter – von der Schale und salzig – vom Salz
Wirkung der 3 Geschmacksrichtungen nach TCM:
- sauer: bewahrt die Körpersäfte, leitet nach innen und unten
- bitter: fördert die Ausscheidung, leitet nach unten, trocknet Feuchtigkeit, austrocknend
- salzig: weicht auf, leitet nach innen