Birnen-Mandel-Creme
Die Birnen-Mandel-Creme ist ein köstliches und gesundes Dessert und nährt dein Lungen-Yin – besonders in der kalten Jahreszeit ein Genuss. Nach TCM kann sie zudem wohltuend bei Husten sein.
4 Portionen
- 3 – 4 Safranfäden
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 600 g weiche Birnen
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Kardamom
- 60 g Mandelmus
- 2 Eier
- Zimt zum Bestreuen
- Granola oder geröstete Nüsse als Topping
Zubereitung
Safranfäden und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel vermengen und zur Seite stellen.
Birnen schälen und in kleine Stücke schneiden. Birnen mit einem kleinen Schuss Wasser, Vanillezucker und den Gewürzen in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Ein paar Minuten köcheln lassen.
Nun das Mandelmus, Zitronensaft und Safranfäden sowie die Eier dazu geben und unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme vorsichtig erwärmen. Nicht zu stark erhitzen, damit die Eier nicht stocken.
Anschließend pürieren und die Birnencreme in kleine Schüsseln füllen, mit Zimt bestreuen und mit Granola oder gerösteten Nüssen toppen. Lauwarm oder gekühlt servieren.
Tipp
Du kannst die Creme auch als Topping für deinen Porridge verwenden.