Cashew-Paprika-Aufstrich
Aufstriche selbst zu machen lohnt sich! Denn dann weißt du, was drinnen ist. Hast du gewusst, dass viele (Bio)-Aufstriche mit Sonnenblumenöl hergestellt werden? Sonnenblumenöl enthält viele Omega 6-Fettsäuren und von diesen nehmen wir über unsere Ernährung viel zu viel zu uns. Ein zuviel an Omega 6 fördert Entzündungen und hat eine gefäßverengende Wirkung. Die Folgen können die Entstehung von Herzinfarkt oder Schlaganfall sein.
Cashew-Kerne sind eine gute Eiweiß- und Fettquelle und enthalten die Aminosäure L-Tryptophan, welche ein wichtiger Baustoff für das Glückshormon Serotonin ist. L-Tryptophan ist außerdem eine Vorstufe des Schlafhormons Melatonin.
1 Schüssel
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g rote Paprikaschoten (ohne Kerngehäuse gewogen)
- 2 EL Olivenöl
- 100 g Cashewkerne
- 1 TL Thymian, getrocknet
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 1/2 TL Kümmel, gemahlen
- 1 TL Zitronensalzpaste (alternativ Saft und Schale einer 1/2 Zitronen und etwas mehr Salz)
- 1 Prise Chilipulver
- ¼ TL Salz
- ¼ TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
Zubereitung
Die Cashew-Kerne in einer Pfanne ohne Öl vorsichtig rösten und zum Abkühlen auf einen Teller geben. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl anrösten. Die roten Paprikaschoten vom Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 Zentimeter-große Stücke schneiden. Die Paprika-Stücke zum Zwiebel geben und für ca. 10 Minuten mitbraten. Thymian, Oregano, Zitronensalzpaste, Chilipulver, Kümmel, Salz, Pfeffer und Cashewkerne zugeben und fein pürieren. Der Cashew-Paprika-Aufstrich schmeckt warm und kalt.
Tipp
Der Aufstrich schmeckt gut auf’s Brot, passt hervorragend in eine Bowl oder zu Gegrilltem.