Skip to main content

Erdäpfelsuppe mit Majoran

Das ist eine mollige, wärmende Suppe die gut schmeckt und sehr bekömmlich ist. Majoran wirkt appetitanregend und verdauungsfördernd. In der TCM wird Majoran dem Metall-Element zugeordnet und ist thermisch erwärmend.

Simple Tasty Recipes

4 Portionen

  • 6 bis 8 Erdäpfel (Kartoffeln)
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Karotten
  • Olivenöl
  • 1 Liter Wasser
  • 2 gehäufte TL Suppenpaste oder Suppenpulver
  • 3 TL Majoran
  • 1/4 TL Muskatnuss frisch gerieben
  • 2 EL Sauerrahm (Schmand)
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Erdäpfel und Karotten schälen und würfelig schneiden. Die Erdäpfel in größere, die Karotten in kleinere Stücke. Den Lauch der Länge nach bis zur Mitte durchschneiden und gut waschen. Anschließend in feine Ringe schneiden. Den Lauch in Olivenöl ein paar Minuten anschwitzen, Erdäpfel und Karotten zugeben und mitrösten. Mit Wasser aufgießen, Suppenpaste oder Suppenpulver und Majoran zugeben und ca. 15 – 20 Minuten kochen bis das Gemüse gar ist. Einen Teil der Suppe entnehmen und mit dem Sauerrahm mit einem Stabmixer pürieren. Wieder zurück in den Topf geben und mit Muskat, Salz, Pfeffer, Apfelessig, Zitronensaft und -schale abschmecken.

Tipp

Reste der Suppe kannst du mit einem versprudeltem Ei aufwärmen, etwas frische Kresse dazu und du hast, mit einem Stück gutem Sauerteigbrot, eine schnelle und einfache Mahlzeit die satt und zufrieden macht.

Willst du mehr über die Wirkung von Majoran erfahren, dann klicke hier.

Weitere Rezeptideen