Gomasio
Heute habe ich ein ganz einfaches Rezept aus nur 2 Zutaten für dich. Gomasio ist ein Gewürzsalz aus Sesam und Salz und kommt ursprünglich aus Japan. Man kann damit fast alle fertigen Speisen würzen: Maki, Misosuppe, asiatischen Gurkensalat, Wok-Gerichte, aber es schmeckt auch ganz hervorragend auf gedünstetem oder gedämpftem Gemüse, gekochten Kartoffeln, auf einem weichen Ei oder als Topping auf einer cremige Gemüsesuppe.
Sesam ist eine gute Quelle für wertvolle Mineralstoffe, B-Vitamine, Ballaststoffe, Antioxidantien und gesunde Fette. Bei den Nährstoffen sind besonders Calcium, Magnesium, Zink und Mangan hervorzuheben. Aus Sicht der TCM stärkt Sesam unsere Nieren und unser Jing.
1 mittleres Schraubglas
- 10 gehäufte TL Sesam, ich habe eine Mischung aus schwarzem und hellem Sesam genommen
- 1 TL Salz
Zubereitung
Gib den Sesam in eine Pfanne und röste in vorsichtig ohne Fett an. Dabei ständig rühren, damit nichts anbrennt. Mit der Zeit beginnt der Sesam zu knistern und teilweise aufzupoppen. Den Sesam in eine flache Schüssel umfüllen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend den ausgekühlten Sesam mit dem Salz in einen Mörser geben und fein mörsern.
Fülle das Gomasio in ein Schraubglas und bewahre es im Kühlschrank auf.
Tipp
Das Mörsern von Sesam gelingt am besten in einem Suribachi. Das ist eine Keramikschale mit feinen Rillen. Mit Hilfe eines Surikogis, das ist ein Holzstössel, wird der Sesam zerrieben. Du kannst aber auch jeden anderen Mörser verwenden.