Skip to main content

Knuspriges Pfirsich-Crumble

Crumble stammt aus England und bedeutet soviel wie Krümmel. Obst der Saison wird mit einer Mischung aus Mehl oder Haferflocken mit Butter und Zucker bedeckt und knusprig gebacken. So entstand während der Lebensmittelknappheit während des zweiten Weltkrieges dieses fruchtige Dessert.

Simple Tasty Recipes

4 Portionen

  • 8 Pfirsiche
  • 150 g Haferflocken
  • 50 g Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 1/2 TL Kardamom, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Schale einer Zitrone, gerieben
  • Butter für die Form

Zubereitung

Das Backrohr auf 180°C vorheizen. Die Butter in die Auflaufform geben und zum Schmelzen in das Backrohr geben. Die Pfirsiche halben und den Stein entfernen. Die Haferflocken mit Zucker, Kardamom, Zimt, Salz, Zitronenschale und geschmolzener Butter vermischen. Dadurch, dass die Butter schon in der Auflaufform geschmolzen wurde, ist diese bereits ausgefettet. Jetzt die halbierten Pfirsiche mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform setzen und mit der Haferflocken-Mischung füllen. In das Backrohr geben und für ca. 20 – 25 Minuten backen bis die Haferflocken knusprig und die Pfirsiche schön saftig sind.

Tipp

Anstelle von Pfirsichen kannst du Marillen, Zwetschken oder auch Äpfel verwenden. Toll schmeckt es auch, wenn du Beeren der Saison dazu gibst.

Wenn etwas übrig bleibt, versüße ich mir damit auch mein warmes Frühstück.

Weitere Rezeptideen