Linsen-Bolognese auf Dinkelnudeln
Du liebst Nudeln mit Bolognese, aber du möchtest nicht so viel Fleisch essen? Diese Linsen-Bolognese schmeckt super und ist eine gute pflanzliche Eiweißquelle. Probiere außerdem einmal Dinkelnudeln aus.
4 Portionen
- 1 Stange Lauch
- 1 roter Paprika
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Oregano
- 1 TL Thymian
- 2 TL Bohnenkraut, getrocknet
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 20 g Tomatenmark
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 300 ml Wasser
- 160 g rote Linsen
- 1 EL Apfelessig
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Zitronensalzpaste
- 1 EL Rosmarin, gehackt
- 100 g Parmesan, gerieben
- 400 g Dinkelnudeln
- 1 TL Salz zum Nudel kochen
- etwas Olivenöl zum Schwenken der gekochten Nudeln
Zubereitung
Lauch der Länge nach Einschneiden, gut waschen und in Ringe schneiden. Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen und klein würfeln. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Lauch, Paprika und Knoblauch darin ein paar Minuten anschwitzen. Anschließend Oregano, Thymian, Bohnenkraut und Kümmel dazu geben und kurz mitrösten.
Währenddessen die Linsen in ein Sieb geben und gut mit kaltem Wasser abspülen. Nun das Tomatenmark, die gewürfelten Tomaten, das Wasser und die Linsen in den Topf geben. 20 Minuten köcheln bis die Linsen schön weich sind. Währenddessen die Dinkelnudeln in Salzwasser laut Packungsangabe kochen. Ein wenig vom Kochwasser auffangen, die Nudeln abseihen und kurz kalt abspülen. Das aufgefangene Kochwasser zurück in den Topf geben, einen Schuss Olivenöl dazugeben und erhitzen. Die Nudeln darin schwenken und erwärmen.
Die Linsen werden jetzt mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer, Zitronensalzpaste, Apfelessig und gehacktem Rosmarin gewürzt und abgeschmeckt. Nun die Nudeln mit der Linsen-Bolognese anrichten und mit Parmesan bestreuen.
Tipp
Die Säure von Essig und Zitrone sowie das Bohnenkraut und der Kümmel machen die Linsen bekömmlicher.
Du kannst die Linsen-Bolognese natürlich auch zu Reis oder Kartoffeln essen.