Polentaauflauf mit Birnen und Mandeln
Das ist der Lieblingsauflauf meiner Schwester – und ich muss sagen, er ist wirklich besonders fein. Der glutenfreie Auflauf eignet sich als feines warmes Frühstück, da er sich gut vorbereiten lässt. Aus Sicht der TCM stärkt der Auflauf das Qi und spendet sanfte Wärme. Polenta unterstützt die Verdauung, Birnen und Mandeln sind gut für die Lunge und helfen bei trockenen Schleimhäuten – ideal für ein wohltuendes, warmes Frühstück.
4 Portionen
- 2 große Birnen
- Saft von 1/2 Zitrone, frisch gepresst
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1/2 TL Kardamom, gemahlen
- 1 TL Lebkuchengewürz, gemahlen
- 80 g Butter, in Stücken
- 110 g Polenta, fein
- 500 g Pflanzenmilch nach Wahl
- 5 Eier
- 2 EL Honig
- 3 EL Hanfsamen
- Zitronenschale, gerieben
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 100 g Mandelblättchen
- Granatapfelkerne
Zubereitung
Die Pflanzenmilch mit Butter und Gewürzen in einem Topf zum Köcheln bringen und die Polenta langsam einrieseln lassen. Dick einkochen und dabei mit dem Schneebesen immer rühren. Von der Flamme nehmen und überkühlen lassen.
Backrohr auf 180°C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter einfetten.
Die Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Gleich mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht verfärben.
Eier und Honig in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer für ein paar Minuten schaumig schlagen. Abgekühlte Polenta, Backpulver, Hanfsamen, Zitronenschale und Birnenstücke unterheben. Die Masse in die Auflaufform füllen und glatt streichen. Mit Mandelblättchen bestreuen und für ca. 40 bis 45 Minuten backen. Falls die Mandelblättchen zu stark bräunen, mit Alufolie abdecken.
Vor dem Aufschneiden den Auflauf ein paar Minuten abkühlen lassen. In Stücke schneiden und mit Granatapfelkernen garnieren.
Tipp
Falls dir was übrig bleibt, dann kannst du den Auflauf über Nacht in den Kühlschrank stellen und im Backrohr oder Airfryer aufwärmen. Dazu am besten in der Mitte halbieren, damit er gut warm wird.