Rhabarber-Himbeer-Mus
Die Saison für Rhabarber ist kurz. Aber warum immer nur Kuchen oder Kompott daraus machen? Probier‘ doch mal dieses Rhabarber-Himbeer-Mus aus, das schnell und einfach zubereitet ist und frisch und fruchtig schmeckt!
4 Portionen
- 400 g Rhabarber
- 100 g TK-Himbeeren oder frische Beeren
- 40 g Zucker
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Zitronensalzpaste – alternativ Saft und Schale 1/2 Zitrone und 1 Prise Salz
- 1/4 TL Kardamom
- 1 EL Kuzu – alternativ 1 EL Speisestärke
Zubereitung
Rhabarber waschen, putzen und in 3 cm große Stücke schneiden. Mit Himbeeren, Zucker, Ahornsirup, Zitronensalzpaste und Kardamom in einen Topf geben und aufkochen. Ca. 10 Minuten köcheln bis der Rhabarber weich ist. Anschließend die Mischung pürieren. Kuzu mit wenig Wasser glatt rühren, zum Mus geben und unter Rühren 2 Minuten köcheln. Rhabarber-Himbeer-Mus entweder gleich warm oder gekühlt genießen.
Tipp
Das Rhabarber-Himbeer-Mus schmeckt auch gut mit einem Klecks Naturjoghurt. Das ist auch ideal, weil die enthaltene Oxalsäure als Kalziumräuber gilt und es daher sinnvoll ist, den Rhabarber mit kalziumreichen Lebensmitteln zu kombinieren. Als Topping habe ich hier selbstgemachtes Granola verwendet. Das Mus passt auch gut zu einem Hirse- oder Kaiserschmarrn.
Möchtest du mehr über die Wirkung von Kuzu erfahren, dann schau dir meinem Beitrag darüber an.