Süßkartoffel-Erdnuss-Eintopf
Wusstest du, dass Erdnüsse zu den Hülsenfrüchten zählen? Sie sind eine tolle Eiweißquelle und das Erdnussmus macht den Eintopf schön cremig und die gehackten Erdnüsse bringen einen schönen Crunch hinein.
4 – 6 Portionen
- 500 g Süßkartoffel
- 2 EL Rapsöl
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 gehäufter TL frischer Ingwer, gerieben
- ¼ TL Chilipulver (weglassen, wenn du zuviel Hitze hast)
- 1 TL Kurkuma, gemahlen
- schwarzer Pfeffer
- 500 ml Gemüsesuppe (ich verwende immer selbstgemachte Suppenpaste)
- Salz
- 4 EL geröstete Erdnüsse
- 100 g Erdnussbutter crunchy
- 400 ml Tomaten-Polpa
- 1 Dose stückige Tomaten
- 1 Glas Kichererbsen
- 125 g Babyspinat
- Saft einer halben Zitrone
- 1 kl. Bund Koriandergrün oder Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Süßkartoffeln waschen, schälen und in
2-3 cm große Stücke schneiden. In einem großen Topf Rapsöl erhitzen, Zwiebel darin hellgelb anschwitzen. Knoblauch zufügen und eine Minute mit den Zwiebeln gemeinsam weiter anschwitzen. Ingwer und Süßkartoffel dazugeben und dünsten bis es duftet. Chili nach Geschmack und Verträglichkeit, Kurkuma, Pfeffer, Tomaten-Polpa und stückige Tomaten hinzufügen. Mit Gemüsesuppe aufgießen. Aufkochen lassen und ca. 20-25 Minuten offen auf kleiner Flamme köcheln bis die Süßkartoffelstücke weich sind.
Währenddessen Spinat waschen, evtl. festere Stiele abknipsen. Koriander oder Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Erdnüsse grob hacken. Kichererbsen in einem Sieb abspülen bis es nicht mehr schäumt.
Kichererbsen in den Topf geben und anschließend die Erdnussbutter einrühren. Bei geringer Hitze gut verrühren und erhitzen. Spinat dazugeben, zugedeckt 3-4 Minuten garen, bis der Spinat zusammenfällt. Den Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Falls nötig mit einem Schuss Gemüsesuppe oder Wasser verdünnen. Der Eintopf sollte dickflüssig mit reichlich Sauce, fast suppig sein. Mit Koriandergrün oder Petersilie und gehackten Erdnüssen bestreuen.
Dazu passt Basmatireis oder ein Stück Fladenbrot.
Tipp
Variante:
Du kannst statt den Kichererbsen auch gewürfelte, gebratene Hühnerbrust verwenden.