Weihnachtlicher Kuchen im Glas
Brauchst du noch ein Last-Minute-Geschenk für Weihnachten? Dann probier‘ mal diesen Kuchen im Glas aus. Du kannst dieses Rezept aber auch dann machen, wenn dir ein ganzer Kuchen auf einmal zuviel ist. Denn der Kuchen im Glas hält sich, wenn du sauber arbeitest, locker ein paar Wochen. So kannst du dir bei Bedarf einfach ein Gläschen aufmachen und genießen.
12 Gläser
- 12 Twist-off-Gläser à 200 ml
- 100 g Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 10 g Vanillezucker
- 160 g Feinkristallzucker
- 160 g Mohn, gerieben
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL Kardamom, gemahlen
- 1/2 TL Zimt, gemahlen
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 160 g Mehl
- 3 Eier
- 150 g Rapsöl
- 250 g Sauerrahm
Zubereitung
Backrohr auf 180° C vorheizen. Den Apfel fein hacken oder reißen und mit Zitronensaft und den trockenen Zutaten vermischen. Eier schaumig schlagen. Sauerrahm und Öl vermischen und gemeinsam mit der Apfelmischung unterheben.
Schraubgläser mit dem Teig halbvoll – am besten mit einem Marmelade Trichter – anfüllen. Glasrand ggf. mit Küchenrolle sauber wischen und offen (ohne Deckel) bei 180°C ca. 30 Minuten backen. Heiß – direkt aus dem Ofen mit Ofenhandschuh – verschließen und abkühlen lassen.
Hübsch verpacken und verschenken oder selber genießen.
Tipp
Versuche mal deine Lieblings-Kuchen-Mischung im Glas zu backen.